Slider

Абай, прославленный миром

В этом году 175-летие великого казахского поэта Абая Кунанбаевича отмечается на высоком уровне во всех частях страны. В связи с этим в Жезказганском индустриально-гуманитарном колледже для великого поэта была открыта аудитория имени Абая. В этом кабинете есть различные стенды, освещающие жизнь и деятельность Абая. В масштабном мероприятии приняли участие краевед Толеген Букиров, преподаватель казахского языка и литературы Жезказганского политехнического колледжа Жумабаева Клара Бердикуловна, почетный гражданин Жезказгана,патриот Кабдрахман Садуакасович. С презентацией церемонии открытия выступили преподаватели казахского языка и литературы Перизат Дуйсенбековна и Салтанат Кажимуратовна, а также преподаватель социологии и политологии Арайлым Жалаулыкызы.

Учителя предоставили ученикам и гостям информацию о творческом пути великого поэта, проанализировав этапы его жизни и стихи. Они также говорили о философских мыслях в его стихах, проблемах, поднятых в его непристойностях, пословицах и заветах, оставленных Абаем.

Также были упомянуты музыкальные и переводческие навыки поэта. Студенты читали стихи Абая и делились своими знаниями.

Стенды в кабинете показывают генеалогическую историю поэта, об отце Кунанбае, человеке, который сформировал Абая, отрывки из поэм, мудрые высказывания об Абае, анализ романа «Путь Абая» и различные памятники поэту. Кроме того, большой портрет поэта, девиз кабинета, строка из  поэмы поэта «Я не осознавал, что в моем возрасте есть наука …» были взяты в качестве примера для студентов. Наша главная цель — привить каждому ученику пять благородных дел нашего деда Абая, научить его избегать пяти врагов, любить народ и страну, привить ему добродетели, о которых говорил Абай.

Обсуждение закрыто.

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031